Санкционная политика западных стран, повлекшая за собой уход с рынка многих зарубежных предприятий, в том числе выпускающих лабораторное оборудование для дорожно-строительного рынка, заставила российских разработчиков заново пересмотреть многие задачи и оперативно приступить к процессам импортозамещения. О создании собственной современной базы для разработки и выпуска такой продукции, об инновационных подходах к совершенствованию контрольно-измерительного и лабораторного оборудования в интервью нашему журналу рассказал Иван Мочалов, генеральный директор компании «Грин-Тех».
– Спасибо, это интересный вопрос. Стоит сразу же сказать, что с экологией меня, конечно, связывают определенные вещи, но название никак к этому не привязано. Наша головная компания уже более 35 лет занимается инженерно-геологическими и геодезическими изысканиями и является в этом направлении ведущей в Удмуртии. Мы производим около 70−80% изысканий под всю городскую застройку.
Я инженер-геолог и инженер-эколог по образованию. «Грин» к нам пришло из названия нашей головной организации, откуда мы имеем корни. Первая часть названия предприятия посвящена Александру Грину, писателю и поэту, яркому представителю неоромантизма и создателю всем известных «Алых парусов». Да и образ геолога во многом связан с романтикой: борода, песни под гитару у костра, длительные путешествия с рюкзаком и аккумулятором за спиной…
– Будучи начальником испытательной лаборатории, я постоянно сталкивался с отечественными производителями испытательного оборудования. Имел плотный опыт взаимодействия непосредственно и со специалистами, и с самим оборудованием. Наверное, это заложило во мне интерес к этой отрасли как таковой.
Непосредственно разработкой своей линейки опытного оборудования мы занялись примерно шесть лет назад. Соответственно, первым комплексом, который мы разработали, стал первый в мире полностью автоматизированный статический плотномер «УПОР-1».
– Наверное, стоит отметить и высказать свою благодарность НИИ ТСК, который стал одним из наших первых и основных заказчиков в дорожной сфере. Они раскрыли нам глаза на дорожную отрасль, расширили наши горизонты ее восприятия. Прогулявшись по их лаборатории, мы увидели, какой пласт оборудования используется в Superpave и в современных подходах к проектированию асфальтных дорог. НИИ ТСК выступает флагманом по продвижению и развитию отрасли, а мы стараемся на этой волне следовать за ними. А среди основных заказчиков и партнеров, считаю, выделить кого-то невозможно. Мы работаем по всей России и сейчас выходим на страны ближайшего зарубежья.
– Здесь некоторая ошибка в самом вопросе. Superpave – речь идет о технологическом ряде, который касается объемно-функционального проектирования асфальтов. Технологии же «Грин-Тех» пока больше направлены на исследование насыпных грунтов и оснований. Именно в этой сфере мы имеем наиболее глубокую экспертизу.
Superpave обеспечивает прекрасный уровень регламентации нормативными документами и опытной базы для исследований асфальтов, их составов и свойств. Наши же комплексы направлены на исследование основания, и до определенного времени этот пласт был совсем не охвачен ни испытательным оборудованием, ни нормативными документами. И только начиная с 2020 года данное направление получает необходимое развитие, благодаря расширению его применения в России. Многие специалисты уже успели оценить плюсы использования именно этого технологического ряда.
– СВОД – это инновационный комплекс, где применяются датчики, уже встроенные в конструкцию автомобилей, которые используются большими автопарками. Система анализирует собранные с автомобилей данные и предоставляет детализированные карты состояния дорог, включая показатели ровности, средней скорости, сейчас активно проводим исследования для увеличения количества получаемых параметров.
Этот способ мониторинга называется телематическим мониторингом. Особенно широкое распространение эти системы мониторинга получили в Японии, где на законодательном уровне было принято решение о том, что все производители автоматически предоставляют метрики с новых автомобилей для исследования состояния дорожного полотна. В целом и мы идем тем же путем: подключаемся к большим автопаркам и собираем данные, и таким образом можем в сжатые сроки охватывать мониторингом обширные регионы.
Мы получаем:
— информацию о средней скорости на отдельных участках дороги в разное время суток. При этом эти данные у нас в квазиреальном времени и уже собираются;
— данные о состоянии дорожного полотна;
— информацию о пунктах притяжения населения;
— данные о поперечных и продольных углах дорожного полотна.
При этом вся информация реализована в форме интерактивной карты, при использовании которой можно отслеживать, как изменяются показатели в динамике. Проект активно развивается, и этой зимой мы планируем осуществить получение данных даже о толщине снежного покрова или наличии его на дороге.
– Нужно сказать, что понятие «изобретение» здесь неприменимо. Все-таки назовем это словом «разработки». Но стоит отметить, что все разработки в «Грин-Тех» имеют под собой изобретательский бэкграунд. То есть они отличаются от всего, что есть на рынке, в уникально выверенную лучшую сторону. И это касается каждого комплекса, который мы производим.
Говоря об экспонатах, необходимо начать с нового усовершенствованного статического плотномера «УПОР-2.0». Участники выставки «Дорога 2024» обратили внимание на удобную клавиатуру вместо энкодера, увеличенный информативный экран и новый лазерный датчик для точности измерений в полевых условиях. На экспонате, который находился в павильоне, также была представлена удлиненная рама, сделанная специально по заказу клиента для работы с укрепленными грунтами. Добавлю, что сразу же после выставки этот экспонат был продан и отправился прямиком к нашему клиенту.
Еще одна разработка, представленная на стенде «Грин-Тех», – динамический плотномер грунта «Импульс-1д». Этот уникальный прибор оснащен встроенным GPS-модулем, который позволяет выводить все данные опыта с геометкой для создания карты уплотнения. Вместе с плотномером идет BLE-принтер для печати протоколов опытов. Кроме того, у нас есть возможность изменения массы ударной части для его использования на разных основаниях.
Изюминками нашего стенда стали две системы автоматизации строительно-дорожной техники. Первая – это система нивелирования для асфальтоукладчика, которая автоматически поддерживает высотную отметку, что позволяет асфальтоукладчикам удерживать профиль дорожного покрытия. Кроме этого, система нивелирования контролирует заданный поперечный уклон дорожного полотна. Это дает возможность добиться ровного профиля дорожного покрытия. Современная спецтехника способна обеспечить точность реализации заданных параметров с точностью до миллиметров. Вторая разработка – это система фиксации ИК-шлейфа для асфальтоукладчика. Температурный мониторинг и контроль имеют решающее значение при изготовлении, хранении и укладке битумных материалов. Необходимая температура асфальта должна поддерживаться при изготовлении и хранении, и также контролироваться при укладке дороги, чтобы достичь хорошо уплотненной поверхности.
Кроме выставки «Дорога», которая является, без сомнения, ведущей отраслевой площадкой, мы стараемся посещать и остальные специализированные мероприятия, чтобы быть в курсе всего происходящего на дорожно-строительном рынке России.
– У нас уже есть первые экспортные сделки. Я бы отметил, что здесь наблюдается тот же процесс, как и с другими электронными системами. Любая компания, которая начинает заниматься разработкой позже, делает продукт лучше, поскольку использование чужого опыта – это возможность избежать прежних ошибок. Для примера: почему в Лондоне одна из самых отсталых банковских систем? Потому что они сделали ее первыми.
Почему «Госуслуги» в России лучше, чем во всей Европе? Потому что мы их сделали позже всех. Почему в Узбекистане и Казахстане «Госуслуги» уровнем еще выше, чем в России? Просто потому, что они имели три года запаса и уже опирались на все, что было сделано до этого.
То же происходит и с нашей компанией – мы начали свои разработки уже опираясь на существующий пользовательский опыт. Приборы «Грин-Тех» по уровню технических инноваций уже можно считать лучшими в мире. Вопрос только в ограниченности рынка сбыта и в возможностях более широкого масштабирования.
Россия – очень большой, глубокий рынок и растущий рынок, внимание которому надо проявлять в первую очередь. Одной из задач стоит выстроить теплые и доверительные отношения с клиентами, которые помогут улучшаться нам и нашим продуктам.
Мы должны обеспечивать серьезный уровень сервиса и поддержки для всех своих клиентов. В этом направлении компания «Грин-Тех» активно развивается и будет продолжать развиваться в дальнейшем, поскольку основная наша цель – это обеспечить высокий уровень продукта и сервиса на локальном российском рынке.
Интервью журналу «Дорожная держава»,
Беседовала Наталия Гуляева